宮崎暮らしの視点から、徒然なるままに。

Miyazaki Life

ゲーム

イケメン戦国『お仲間』についての基礎知識

更新日:

イケメン戦国をより楽しむために大切なのが、お仲間の存在。お仲間への挨拶の仕方・解除方法・トラブルになった場合・イベント時のお仲間についてなどの知識をまとめています。




イケメン戦国の『お仲間』について

イケメン戦国では、お仲間を50人まで増やすことができます。お仲間に1日1回の挨拶をすることで、20両のお小遣いがもらえるので、50人のお仲間に挨拶をすれば1日1000両がもらます。

お仲間には「文」を送ることができ、1日1回のみ10両のお小遣いがもらえ、50人のお仲間に文を送れば1日500両。イベント攻略時に両が必要になってくるので、積極的にお仲間を増やしましょう!

お仲間への挨拶の仕方

まずはメニューからお仲間を選びます。

お仲間一覧を選択。

一覧画面の上部に「全員に挨拶する」ボタンがあり、一度に挨拶することができます。

お仲間の「解除」の方法は?

お仲間を「解除」したい場合には、「お仲間一覧」から解除することが可能です。

まずはお仲間一覧画面から、解除したいお仲間を選んで、ステータス画面を表示します。お名前表記の横に[メニュー]ボタンがあるので、クリック。

すると、[お仲間解除]の選択肢がでてくるので、このボタンから解除することができます。ブラックリストへの追加も、この画面から可能です。

ちなみに、お仲間一覧の[全員にあいさつする]ボタンの横に、[オプション]ボタンがあります。

オプション画面ではお仲間の並び替えができるので、[ログイン日時順に並び替え]を選択すると、ゲームを離脱したようなお仲間を発見できます。

イベント仲間から「お仲間申請」されることもあるので、お仲間の人数が上限に達していたら「お仲間解除」をしておき、いっしょに楽しめるお仲間を増やしていきましょう。




イケメン戦国の『イベントお仲間』について

『イベントお仲間』は、”イベント中だけ”つながりをもつことのできるお仲間で、イベントの終了時につながりが解除されます。

お仲間の申請時・お仲間になった時・イベント終了間近のタイミングで、定型文ではない”オリジナル”のあいさつをしておくと、よい関係が築けますよ!

イベント一言とは?

通常のお仲間への挨拶と違って、「イベント一言」では両・乙女度等の特典はもらえません。お仲間との交流が目的です。

イベントお仲間をつくる方法は?

無課金でスタートした当初は、お仲間申請をしてもなかなか承認されず苦労しました。

プレイしつづけてきてわかってきたことですが、イベントを効率的にクリアするために「仲間となったメンバーからもらえる1/5の乙女度」がとても重要

そのため、”お仲間申請してきたのに全然イベントをしていない”というお仲間は困りものなんです。

一緒に同じペースで頑張っていけるお仲間が喜ばれるわけなので、乙女度が高すぎる人へのお仲間申請も嫌がられる傾向があります。

お仲間を作っていくためには”この人はイベントを途中で放置しないという安心感”が大事なので、まずは「乙女度」をあげましょう。

イベントでは”フィーバータイム”といって、2倍になる時間帯があります。イベント以外では体力回復アイテムをためておき、フィーバータイムで「乙女磨き」をすることで、スタートダッシュをすることができます。

そしてコツコツと乙女磨き+フィーバータイムを逃さないプレイをすることで、アバターが”いかにも無課金”であっても、お仲間の申請がくるようになるはず。

自分からお仲間申請をすると「相手に迷惑をかけないようにしなきゃ」というプレッシャーに追われてしまうのですが、相手から申請がくると、「相手が選んだんだし」と若干気持ち的に楽になれます^^

イベントお仲間の「解除」の方法は?

イベントのお仲間は、イベント中に解除することができません。お仲間申請してきたのに、全然イベントをやっていない(ぐぬぬ)パターンもあるため、イベント仲間の承認は慎重に行いましょう。

イベントスタート直後の「乙女度が低い方からのお仲間申請」は、最初の段階で辞めてしまような人に当たる可能性が高くなるので、避けた方が安心です。

イケメン戦国でお仲間とトラブルになったら?

本編お仲間=イベントお仲間ということも多いのですが、イベントを通してお仲間とのトラブルの原因になりがちなのが「価値観の違い」。

イケメン戦国では”お仲間の頑張り具合”がイベントの進め具合に影響するため、価値観の違いが現れるとストレスになってしまいます。

そもそも”楽しむためのゲーム”なのに、逆にストレスが溜まるなんて本末転倒です。

イケメンシリーズの中でも圧倒的にユーザー数が多い”イケメン戦国”なので、ゲーム内だけでのつながりなら、「お仲間」の関係を解除すればまた遭遇することもあまりないはず。

ある程度付き合いがあった上でお仲間を解除したいという場合には、こちらの伝え方がよさそうです。

忙しくて、挨拶ができなくてごめんなさい。貴重なお仲間枠、お返ししますね。
-ゲームアプリ「イケメン王宮シリーズ」で、お仲間・フレンドをやめ方。- Yahoo!知恵袋

逆にお仲間を解除されることがあっても気にしないこと。

「まったり自分ペース」「ランキングインしたい」「コミュニケーションを密にしたい」「コミュニケーションは取りたくない」など、お仲間に求める価値観は人それぞれ。ただそれだけです。

運営者おすすめ恋愛ドラマアプリ!戦国ストーリが好きな人に

ボルテージの恋愛ドラマアプリ『天下統一恋の乱 Love Ballad』。

ボルテージの絶大な人気を誇る恋愛ドラマアプリ『天下統一恋の乱 Love Ballad』。好きな武将を比較するのも楽しいはず♪

恋乱は、胸が痛くてカレを見ていられなくなるような場面も。仲良くして欲しい、でもそんな甘い時代じゃないというのを実感できる戦国時代のリアルさがあり、ドラマチックなストーリーを楽しめます!

ちなみに、イケメン戦国の「徳川家康」と、天下統一の乱の「真田幸村」は同じ声優(増田俊樹さん)です。

『天下統一恋の乱 Love Ballad』詳細のレビューはこちら

天下統一恋の乱 Love Ballad 戦国武将と恋愛ゲーム

天下統一恋の乱 Love Ballad 戦国武将と恋愛ゲーム

Voltage inc.無料posted withアプリーチ

-ゲーム

Copyright© Miyazaki Life , 2018 All Rights Reserved.