宮崎暮らしの視点から、徒然なるままに。

Miyazaki Life

ゲーム

初心者向け!アプリあやかし恋廻り(あや恋)イベントで有利になる攻略方法

更新日:


ボルテージのあやかし恋廻り(あや恋)は、カード型恋愛ドラマアプリです。

遊び方や攻略方法を理解できたら沼すぎ!だったので、イベントでもあや恋を存分に楽しめるよう、初心者にもわかりやすくご紹介します。コツを掴めば無課金でもけっこう攻略できる♪




あやかし恋廻りとは

「あや恋」は、配信1ヶ月で60万ダウンロード突破した大人気アプリです。

前世の縁で結ばれた妖(あやかし)達だけでなく、帝都・華族・新撰組・将校・陰陽師といった”ときめく”キーワード揃い!徐々にあきらかになっていく、壮大なストーリーが好きな人にもおすすめです。

読み進めていく「物語」は、時間に追われることなく”自分の好きな時にまとめ読み”できるのも嬉しいポイント。


あやかし恋廻り 公式サイト(あや恋)

ゲームを進め絆を深めていくことでキャラクターボイスを獲得できるのですが、ゲームのトップページに遷移するたびに「あや恋」のさまざまなキャラクターが動きながら喋る!

語り尽くせないほど乙女が楽しめる工夫たくさんの「あや恋」は、遊べば遊ぶほどいろんな楽しみが増えていくゲーム性にハマること間違いなしです。

あやかし恋廻り

あやかし恋廻り

Voltage inc.無料posted withアプリーチ

攻略の最初のポイントはスタート時のリセマラ

あや恋はカードゲームの要素があり、最初に10枚ゲットできるので、スタート時にはSSRが2枚以上になるまでリセマラ(リセットマラソン:よいカードが出るまでインストールとアンインストールを繰り返すこと)をしましょう。

チュートリアルが15分〜と長いので、最初のガチャが終わった時点でリセマラするのがおすすめです。

あや恋のカードには力・速・技の3属性があり、カードの左上にマークで表示されています。

あや恋スキル

対戦する際に相手の弱点となる属性に応じたカードを使用することになるので、なるべく違う属性のSSRを揃えておくと、イベント攻略も有利に進めることができます。

リセマラを続けるかどうか悩むカードが揃った時には、メニューの中にある「データ引き継ぎ」の設定をしておくと、再度リセマラをして良い結果がでなかった時に元のデータに戻すことができます。

攻略がしやすいようにカードを編成しよう

あや恋では、なるべくカードの種類を集めておくとスムーズに進めることができます。最初にもらえるボーナスダイヤなどで、10連ガチャをしましょう。

10連ガチャではSR以上1枚が確定となるので、1枚ずつガチャをするより確実によいカードをゲットできます。

ある程度カードが揃ったら、「班編成」を行います。

班編成では、「見回り」「政府要請・手合わせ」「協力者・お気に入り」のカード編成ができます。

「見回り」のカード設定

見回りは、プレイヤーランクやカードのレベル上げ、育成素材の入手などゲームを進める上で重要なものとなってきます。

あや恋のキャラは、「暁」「暮」「宵」の3グループに分けられていて、見回りの際のミッションで「暁の章のキャラを設定して見回り」といったものもあります。

4つ班が編成できるので、1つめは好きなキャラや親密度を高めたいメンバーで固め、あとの3つは「暁」「暮」「宵」のグループメンバーで編成しておくと便利です。

  • 暁:結楽(ユラ)・銀之丞(ギンノジョウ)・煌牙(コウガ)・空耶(クウヤ)・葵(アオイ)
  • 暮:楽久(ガク)・藤一郎(トウイチロウ)・穏月(シヅキ)・紅狼(クロウ)・桜時(オウジ)
  • 宵:秋泰(アキヤス)・凪千(ナチ)・影丸(カゲマル)・龍臣(タツオミ)・八雲(ヤクモ)

「政府要請・手合わせ」のカード設定

政府要請・手合わせカードの設定は、最初は「力」「技」「速」それぞれで「おすすめ編成」ボタンをクリックしておけばOK。浄化班で敵わなかった場合に、援護1グループ、それでも敵わない場合に援護2グループの力がプラスされます。

イベント時には、カードの設定調整が大事になってきます(詳しくは後ほど)。

「協力者・お気に入り」のカード設定

協力者は友達に貸し出すカードで、「政府要請・手合わせ」のリーダーに設定したカードが自動で設定されます。

お気に入りのリーダーに設定したカードがユーザープロフィールに表示されるので、リーダーを一番強いカードに設定しておくと友達を作りやすくなります。

「見回り」で効率的に攻略

見回りには、「メイン」「曜日別」「イベント(イベント時のみ)」の3種類があり、見回りでLPを消費し、政府要請や手合わせでSPを消費します。

トロフィーアイコンの数値は”ミッション”の達成数、風車のアイコンは”見回り会話”の達成数です。コンプリートを目指しましょう!

メインの見回り

「昼」「夕」「夜」と時間が進むにつれLPの消費が多くなっていくので、まずは「昼」からスタートします。エリア内を全てクリアすると画像右下の電話が動き、クリックすると「政府要請」を受けることができます。

曜日別の見回り

曜日別の見回りは、曜日別で獲得しやすい育成素材があります。特定の色の育成素材が足りない時には、積極的に活用しましょう。

日曜日は経験値が大幅アップするので、ランクアップしやすくなります。

「イベントの見回り」で効率的に攻略するコツ

イベント見回りでは、ポイントを集めてイベント限定の物語を読むことができます。「新米陰陽師ミッション」をクリアしていないと参加できないので、ご注意を。

イベントの物語を全部読むのはそれほど苦労しないのが、あや恋の魅力。頑張りすぎずに自分のペースで、物語を楽しめます。

ただ”レアなカードを手に入れたい”場合には、ランキング上位を目指す必要があります。

イベント攻略のコツ1.最大のコツは「特攻カード」

イベント前に開催されるガチャで獲得できる期間限定カードは、「特効カード」となります。

「特効カード」には攻撃力や獲得ポイント量がアップする効果があり、優位にイベントを進めることができます。

溜めてたダイヤ10連ガチャをして目指せ「特効カード」ゲット!特効カードをゲットできたら、イベント時に「政府要請・手合わせ」のカード設定にて、リーダに設定するのをお忘れなく

リーダに設定することで特攻効果のあるカードを友達に貸し出せるので、お友達も喜びます。

私の場合、無課金でも10連ガチャ×2で3種類の特攻カードをゲットできたので、朝夜のイベント参加でも1000位以内に余裕でランクインできました。

イベント攻略のコツ2.「リンクスキル」を組み合わせて攻撃力UP

1班で相手に敵わなければ、最大3SPで3班まで同時に出動させることができます。「班編成」で出動する班を設定できるのですが、イベント時にはなるべくリンクスキルが発動するような組み合わせを行いましょう!

「力」「技」「速」それぞれの項目で、リンクスキルを発動できるキャラの組み合わせが異なります。

”このキャラは共通項がありそうだな”というキャラを、同じ班に設定するのがコツです。

イベント攻略のコツ3.「手合わせ」ではなるべく強い相手と

イベントで上位ランキングを目指すには、「手合わせ」でいかに強い相手に勝利していくかがポイント。

「手合わせ」ではSPを消費していくのですが、これがほんと足りなくなる・・・。同じSPを消費するにも、強い相手に勝つほどポイントがたくさんもらえるので、最弱な相手は「お断り」してしまってOKです。

ランクがレベルアップするとLPとSPが回復するので、SPが足りなくなったら回復アイテムで見回りをして、ランクアップを目指しましょう。

カードを強化し育てていくのも攻略に大事な要素

カードが強いほどイベントでは優位になるので、ある程度進めたら積極的にカードを強くしていきましょう。あや恋でカードを強くするには、カードメニューの「レベルアップ」「成長の道」「覚醒」の3種類があります。

手合わせで強い相手に勝つほどポイントが高い=特攻カードを強くしておくほどガンガンポイントを稼げるように!

最強となる相手に対応する特攻カードを持っているなら、率先してカードを強くしておきましょう。

「レベルアップ」にはポイントを使用

てっとり早くレベルをアップしたい場合には、ポイントを使用してレベルアップできます。

「成長の道」には素材を使用

見回りで獲得した素材を使用してマスを進め、カードを強くすることができます。

カードの中には、マスを進めることで「物語」を取得できるものもあります。

「覚醒」には同カードを使用

同じカードを取得した場合には「覚醒」に使用できます。

覚醒をすることでカードのレベル上限がアップし、成長の道のマスが追加されるので、より強くすることができます。

わからない・・・でアンインストールはもったいない!

とりあえずこのぐらいわかれば「あや恋」を楽しめるかな?という情報をまとめて見ました。

ユーザーがより楽しめるように日々改善されているアプリなので、よくわからないままアンインストールするにはもったいない魅力がいっぱいです!

あやかし恋廻り

あやかし恋廻り

Voltage inc.無料posted withアプリーチ

ボルテージのおすすめ恋愛ドラマアプリ

ボルテージには他にも魅力的なアプリがあります♪おすすめタイトルをまとめているので、参考にどうぞ。

さかぽん
”あや恋面白いよ!まずはこのページを参考にはじめてみて”的に、あや恋の魅力を広めるきっかけになるといいなぁ♪

-ゲーム

Copyright© Miyazaki Life , 2018 All Rights Reserved.